Мастерская – музей «Возрождение»
Мастерская – музей «Возрождение» представляет собой воспроизведение части жилого деревенского помещения. Здесь собраны подлинные предметы быта и прикладного искусства.
Центральное место занимает макет печи. Красный угол избы – стол, лавки. Интерьер музея постоянен. Меняются лишь отдельные декоративные элементы и дополняются экспонаты.
Красный угол – красный – значит «красивый». Красный угол – самое чистое, светлое и нарядное место во всём крестьянском доме. Здесь стояли стол и скамейки, а в углу на особой полочке стояли иконы. Это было особое место в доме. Здесь и гостей встречали, угощали их, потчевали и все самые важные вопросы решали.
Печь – её складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь не только избу обогревала, но и людей кормила – в ней пекли хлеб, варили кашу да щи. Ещё на печи сушили одежду, грибы, ягоды и мелкую рыбу. На печи можно было спать. А сколько сказок было рассказано здесь долгими зимними вечерами.
Бабий кут – правый от печки угол. Здесь хозяйничали женщины дома. Здесь находились небольшой стол и стенная полка, где размещались немногочисленные предметы кухонной утвари. Это место для приготовления пищи, здесь же стояла прялка.
Экспонаты музея
ПРЯЛКА (ручная)
На Руси простые деревянные прялки изначально изготавливались из цельного куска древесины. Для изготовления брали древесину из прикорневой части березы или ели. Это была настоящая цельная изогнутая конструкция. Она представляла собой единую горизонтальную и вертикальную часть. Прялка имела достаточный размер, чтобы на горизонтальной части сидела пряха, а на вертикальной располагалась кудель для прядения.
Чуть позже стали изготавливать прялки составные, то есть состоящие из двух деталей. Горизонтальную часть называют донце. Это та часть на которой сидит пряха во время прядения. И вертикальную часть. Вертикальная часть крепилась к донцу. Тем самым составляя единое целое.
Если донце прялки имело обычную форму досточки, то вертикальная часть имела ножку, или еще называют шейку и лопаску (лопать). Лопаска была шириной около 20 и более см. Верх лопаски украшали зубцами, а низ своеобразными сережками. Шерсть для прядения подвешивали на лопастях и привязывали.
ПРЯЛКА (самопрялка)
Правильней всего назвать прялку домашней утварью. Использовали ее преимущественно женщины. Искусству ручных прядений нитей начинали обучать девочку с раннего возраста. Обычно, это деревянное приспособление, простое для использования. Для прядения нужно мастерство и определенные навыки. Женщину, которая занималась прядением, называли пряхой.
Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота прежде всего зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, плотная, однородная и мала подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков.
С помощью прялки волокна шерсти, пуха, хлопка или другого волокна скручиваются в одну нить. В зависимости от мастерства пряхи, нити имеют разную толщину. Хорошую пряху покажет ее нить — всегда ровная, тонкая, одинакового размера, хорошо скручена и не рвется.
При прядении на самопрялке рука пряхи дергает шерсть или волокно, шпулька самопрялки, приводимая в движение подножкой и вращающимся колесом, сучит и наматывает нить.
ВЕРЕТЕНО
Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. К веретену прикреплялся глиняный грузик в виде кольца — пряслице.
Веретено – изделие крестьянского быта, которое в изначальном виде используется некоторыми умельцами до сих пор. Неизвестно, кто был его изобретателем, есть только предположения. Со временем ритуал принял обыденное значение и стал утилитарным действием, нацеленным на создание шерстяных ниток. Впоследствии шерстяные нитки использовались в производстве полотен, из которых шилась одежда, сначала вручную, а затем и при использовании различной механизированной техники. Применение веретена неизменно до сегодняшнего дня. Устройство наматывает шерсть, лен или хлопок, затем пряха скручивает нить. Приспособление позволяло равномерно скручивать нитку, затем сразу наматывать таковую на специальную бабину. Впоследствии она использовалась в качестве основы для производства материалов.
В зависимости от размера устройства можно было создавать нить с большим или меньшим диаметром. Если на большом веретене попробовать скрутить тонкую нить, то ничего не выйдет, поскольку она будет рваться под его весом.
Сырье тоже предварительно заготавливается. Сначала тщательно вычесывается, затем надежно закрепляется к прялке.
ЛЬНОМЯЛКА
В крестьянском хозяйстве лён был незаменимой культурой. Из него заготавливали ткани и полотна, шили повседневную и праздничную одежду, мастерили неводы, канаты, бечёвки. Технология обработки льна представляла собой трудоёмкий процесс, но занимались этим в основном женщины.
После сбора и обмолота стебли этого растения необходимо было замочить и высушить. Затем лён мяли и трепали, чтобы размягчить стебли и отделить волокна. В каждом крестьянском доме был целый набор приспособлений для такой обработки. Одно из них представлено в экспозиции музея — горизонтальная льномялка. Мялица состоит из укреплённого на ножках деревянного корпуса с продольной канавкой и входящим в неё билом. При работе на мялке отводили рукоятку била вверх, на щель клали пучок стеблей льна и опускали било, передвигая пучок и ломая стебли. В результате волокна расправлялись. Затем можно было приступать к трепанию и чесанию льна.
ТРЕПАЛКА ИЛИ ТРЕПАЛО
Ручное трепание.
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клёна и берёзы. Нанося трепалкой по повесму (пучок льняных ниток) частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
ГРЕБЕНЬ ДЛЯ ВЫЧЕСЫВАНИЯ ШЕРСТИ И ЛЬНА
Гребень для вычесывания льняного волокна использовался для чесания льна – одной из почти тридцати операций, которые производила со льном хозяйка от момента посева его семян до получения ткани. Выращиваемый в крестьянском хозяйстве лен не только обеспечивал нужды семьи в одежде и тканях, но и зачастую шел на продажу. Обработка волокон льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах орудиями труда, которые изготавливались самими крестьянами из дерева. От момента посадки семян льна до создания полотна хозяйка проделывала около тридцати различных операций: молотьбу, мятье, вымачивание, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление…
Различные мялки и трепала измельчали стебли льна, разламывая его и помогая высвободить волокна, а с помощью гребня производились отделение волокон от частичек стебля (кострики) и сортировка волокна по разной степени толщины и мягкости.
КРОСНА
Белорусские кросна ― ручной ткацкий станок, характерный.
На кроснах изготовляли разнообразные ткани: от грубой посконной или сукна до тончайших полотен для намиток (головного убора замужних женщин), от простого холста до узорных тканей.
Ткацкий стан (кросны) — деревянное устройство для ручного ткачества, изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.
Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения, ткацкие станки. Даже в масштабах промышленного производства для изготовления высокохудожественных, орнаментальных и сюжетных ковров (гобеленов, килимов) используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. В остальном в наши дни ткацкий станок — это сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.
ПОДЗОРЫ
Раньше кровати делали высокими, повыше от холодного пола и ближе к теплу. И еще место под кроватью становилось местом для хранения каких-то вещей. Это пространство под ней как раз и закрывал подзор. Подзор – то, что традиционно стелется под матрас. Он шире простыни, которой покрывают матрас, подгибается под него. Один край подзора богато украшается и спускается почти до самого пола. Изысканность и богатство отделки зависит только от мастерства и желания хозяйки дома. Это может быть кружево, ручная вышивка, вязание крючком. Подзоры обычно украшаются узорами знаков плодородия, мотивами птиц, коней, растительных орнаментов, связанных с образом плодородия земли и человека.
РУШНИКИ
Полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов.
В красный угол под образами подвешивают накутник. Сверху иконы опоясывают божником, рушником для богов.
Предмет народной культуры и народного творчества славян. В ресторанном деле рушником называется предмет столового белья для подачи блюд.
Предмет обыденного и ритуального назначения. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
Рушник изготавливается из льняного (раньше — также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры: 30—40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты.
УХВАТ рогач
Ухват – предмет кухонной утвари. Представляет собой длинную палку с железной насадкой наподобие коровьих рогов. При помощи ухвата ставили в печь и доставали из неё глиняные и чугунные горшочки.
Под каждый размер чугунка был свой ухват. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах, или просто использовался деревянный валик, который подкладывался под ухват..
ЧУГУНОК
Чугунок – крестьянская печная посуда (сосуд) в форме горшка, но выполненная из чугуна. Использовалась для тушения и варки в русской печи.
Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Объём от 1,5 до 20 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок.
СТУПА
Cтупа, ступка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размельчения зерна.
Слово произошло от старого русского слова «ступать» — переставлять ногу с места на место. В основном вся посуда изготавливалась из дерева. Ступа, которая представлена в экспозиции музея тоже выдолблена из цельного дерева. Она изготовлена очень давно, передавалась по наследству. В таких ступах, сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы (толстого и короткого отрезка ствола дерева), отделяли оболочку (обрушивали) и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного масла.
Из дерева делали обиходную посуду и утварь: корыта для теста, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки и т. д. Делали из него и праздничную посуду: ставцы, резные блюда, ковши для медов и квасов, братины и т. д.
Особое распространение получила долбленая посуда: ложки, ковши, корыта, ступки, толчеи, миски и блюда для рубки овощей и мяса.
ДОСКА СТИРАЛЬНАЯ МЕТАЛИЧЕСКАЯ
Приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
КОРЫТО
Большой открытый продолговатый сосуд с округлёнными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и для других домашних надобностей. Бывает деревянное, оцинкованное. Изначально изготавливалась из дерева: половинку расколотого бревёшка, отделывали и выдалбливали с плоской стороны; корыта бывают: «ветловые», «липовые», «осиновые». В XIX веке начали делать металлические корыта, однако и деревянные продолжали использоваться в крестьянских хозяйствах.
МАСЛОБОЙКА
Толкачная маслобойка — это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка закреплена на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз.
Толкачные употреблялись в небольших хозяйствах, делались в основном из дерева (обычно дуба) и имели форму бочки или усеченного конуса. Сквозь отверстие в крышке в таких маслобойках проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском.
Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести усовершенствования в устройство маслобоек. Так появились «именные» маслобойки.
РУБЕЛЬ И ВАЛЕК
Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. И обворачивала ими скалку, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали. Это был механический способ глаженья.
СЕРП
Округленное ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож.
Обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота.
Серп – один из древнейших сельскохозяйственных инструментов.
Это своеобразный нож с обратным изгибом, он использовался с глубокой древности для уборки злаков и заготовки кормов для скота.
Древность орудия подтверждают и косвенные данные, например, сравнение формы луны в некоторых фазах с формой этого инструмента.
СИТО
Инструмент для просеивания более мелких материалов (сыпучих масс: зёрен, круп, песка и тому подобное), по величине их частиц.
Имелись другие названия: ситце,ситко и с́течко (всё от слова «сеять»), решето.
В целом, если описывать внешний вид и общую конструкцию любого сита, то следует сказать о том, что данный объект представляет собой своеобразный корпус, на котором закреплена решетка. Подразумевается, что именно через эту решетку идолжен просеиваться тот или иной продукт.
УТЮГ ЧУГУННЫЙ УГОЛЬНЫЙ
Старинный чугунный утюг был изготовлен в конце XIX века.
В то время были популярны два вида утюгов: цельные чугунные, которые нужно было нагревать в печи или на огне, и более сложные в изготовлении угольные, у которых была предусмотрена емкость под раскаленные угли.
Первые угольные утюги появились в XVII веке. Ими продолжали пользоваться до конца XX века, а в некоторых районах Индии и Африке их используют до сих пор.
Предшественником такого утюга было приспособление, похожее на сковороду: в чугунную жаровню с ручкой помещали уголь и водили им по одежде, разглаживая складки или, наоборот, плиссируя ткань. В зимнее время такими конструкциями согревали постель перед сном.
По виду они напоминали маленькие печки с деревянной рукояткой, внутрь которых клали раскаленный древесный или каменный уголь. Толстый слой чугуна из-за высокой теплопроводности разогревался быстро и равномерно, а изза высокой теплоемкости остывал очень медленно.
Также по бокам у такого утюга были предусмотрены специальные отверстия, чтобы увеличивать тягу и поддерживать температуру. Когда уголь остывал, нужно было подуть в них или осторожно помахать утюгом в воздухе. Угли старались подбирать так, чтобы по размеру они были крупнее отверстий. Но маленькие угольки и искры все равно время от времени вылетали и оставляли на одежде дырки и подпалины.